مدى مساهمة إدارة الجودة الشاملة في تحسين التطوير التنظيمي للمؤسسات - بطاهر, بختة (My University, 2017)
تهدف دراستنا إلى إظهار مدى مساهمة إدارة الجودة الشاملة في رفع درجة التطوير التنظيمي في المؤسسات، وفي سبيل ذلك فقد قمنا بتوزيع 60 استمارة على موظفي مؤسسة متيجي ومصنع الحليب في ولاية مستغانم، وقد تم استرجاع 52 منها وهي صالحة للتحليل أي ما يعادل 86.66% من الاستمارات الموزعة. وبعد تحليلها فقد توصلنا إلى أن للإدارة الجودة الشاملة أثر بالغ على تحسين التطوير التنظيمي في كلا المؤسستين، وهو ما تظهره نتائج الدراسة الميدانية حيث أن فعالية دراسة تحليل إدارة الجودة الشاملة للمؤسستين محل الدراسة أقوى من مدى تحسن مستوى تطويرها التنظيمي.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES