فعالیة برنامج ألعاب بالكرة في تحسین بعض المھارات الحركیة الأساسیة لدى الأطفال المتخلفین عقلیا: برنامج تدریبي مقترح في المركز البیداغوجي للأطفال المعاقین ذھنیا بسیق " معسكر " - بوھادي, حسیبة; بن نعوم, عبد الجبار; دحمان, حمزة (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2017/2018, 2017)
ملخص : عنوان الدراسة : فعالیة برنامج العاب بالكرة في تحسین بعض المهارات الحركیة الأساسیة لدى الأطفال المتخلفین عقلیا تهدف الدراسة إلى معرفة دور تأثیر برنامج العاب الكرات في تحسین المهارات الحركیة الأساسیة لدى الأطفال المعاقین عقلیا . الغرض من الدراسة : لبرنامج ألعاب الكرات دور إیجابي في تنمیة المهارات الحركیة الأساسیة لدى الأطفال المعاقین عقلیا . العینة : تمثلت في 10أطفال معاقین عقلیا في ولایة معسكر –سیق ، وتم اختیارها بطریقة عشوائیة . الأداة المستخدمة في برنامج ألعاب الكرات الموجهة للأطفال المعاقین عقلیا وأهم استنتاج هو: یلعب برنامج ألعاب الكرات المكیف دورا في تنمیة بعض المهارات الحركیة الأساسیة لدى الأطفال المعاقین عقلیا، وذلك ومن خلال ممارسة الألعاب بالكرة ، حیث یكون المعاق عقلیا واثقا من نفسه ومن قدراته ومن مهاراته ، ویستطیع التصرف و التطور بصورة جیدة في المواقف غیر المتوقعة في المنافسة ، ویعبر عن وجهة نظره وبدون تردد. أهم توصیة كانت التنسیق بین مختلف الجهات الوصیة على المعاقین عقلیا ، والجامعات بغرض القیام بدراسات أخرى حول الإعاقة العقلیة لفئات سنیة أخرى .
LAPA-2017-2018-14
Keywords: المهارات الحركیة الأساسیة - برنامج ألعاب الكرات - المعاقین عقلیا