تطور المؤسسة العقابية في الجزائر - عبدالقادر, جرورو (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر لقد حاولت السياسة العقابية في الجزائر مواكبة المدارس الحديثة في العقاب و التي مفادها إصلاح المسجون و تأهيله وإعادة إدماجه في المجتمع مع تحقيق الهدف من العقوبة و الذي هو الردع العام و الخاص و ذلك بفتح المجال لما يسمى بالعقوبة البديلة خاصة في حالة العقوبات القصيرة المدة أين استحدثت عقوبة العمل للنفع العام كما عززت حقوق الإنسان داخل المؤسسات العقابية من تعليم و رعاية صحية و اجتماعية و حاولت إعطاءه حرية في ممارسة الحياة الشخصية مع تأدية العقوبة من خلال المراقبة الإلكترونية عن طريق السوار الإلكتروني كما أنها وسعت من مهام قاضي تطبيق العقوبات خاصة في تكييف العقوبة رفقة اللجان المستحدثة و هذا محاولة من المشرع الجزائري لإعطاء أهمية أكبر للفرد المحبوس و محاولة منه لإعادة إدماجه كفرد صالح في المجتمع
Keywords: /إعادة الإدماج 2/المراقبة الإلكترونية 3/ المؤسسة العقابية 4/العمل للنفع العام 5/الإفراج المشروط6/ الحرية النصفية