Caractérisation biologique et génétique de la faune ichtyologique aquatique de la région Ouest Algérien - BENALI, Sid Ahmed (l’Université de Mostaganem, 2024)
Ce travail a été entrepris dans l’objectif d’étudier la diversité de la faune ichtyologique continentale dans les milieux naturels et artificiels de l'Ouest algérien, de dresser un état des lieux et un inventaire des espèces autochtones et introduites. Les spécimens capturés ont été observés et mesurés morphométriquement. Au total, 592 spécimens ont été capturés entre novembre 2017 et septembre 2019. L’investigation zoologique sur ces animaux a permis l’identification de 13 espèces, dont 9 sont des taxons introduits et 4 sont autochtones. Le barbeau et la carpe étaient les espèces les plus abondantes, avec 34% pour le barbeau et 23% pour la carpe. En matière de la diversité et la richesse spécifique, la composition de l'ichtyofaune de nos sites d’étude montre que la famille des Cyprinidés est largement répandue (77%). La partie de l’étude morphométrique c’est focaliser sur L. mascarensis et L. lanigarensis, où la moyenne de la longueur totale (TL) et la moyenne du poids total (Weight), des poissons au niveau du barrage Boughrara étaient les plus importantes des quatre populations (33.03 ± 2.02 cm et 474.46 ± 116.76 g respectivement) tandis que ceux de la rivière Chouly étaient les plus petits (15.44 ± 1.23 cm et 55.55 ± 13.01 respectivement). L'analyse en composantes principales (ACP) pour les 8 variables quantitatives mesurés a montré que le plan factoriel totalisait une inertie de 98,3 % et 99,1 % respectivement pour L. mascarensis et L. lanigarensis et la classification hiérarchique des groupes effectuée a permis de diviser les 4 sites étudiés en deux groupes. En outre, l'indice de Shannon et Weaver a été calculé à partir des différents caractères au niveau des quatre régions étudiées, la région du site B (barrage Bouhanifia) a présenté le plus haut indice de diversité moyenne avec 0,92, suivie de la région du site A (oued El-hammam) avec 0,88, alors que la valeur moyenne la plus basse a été observée au niveau du site C (oued Chouly) avec 0,29. En examinant le sex-ratio de la population étudiée, nous avons constaté que les femelles étaient plus abondantes que les mâles, ce qui favorise un rapport de sexe en faveur des femelles (1:1,7). Pour l’étude de croissance, les poissons capturés dans oued El-hammam présentent une croissance allométrique positive par rapport à ceux pêchés dans le barrage de Bouhanifia. Les individus capturés dans le barrage manifestent une légère tendance à prendre du poids par rapport à leur croissance en taille.
Keywords: Luciobarbus mascarensis, Luciobarbus lanigarensis, mesures morphométriques, biodiversité, sex-ratio, facteur de croissance, autochtone, introduite, inventaire Ouest Algérien.