Etude d’un bâtiment RDC+ 9 + Sous-sol - Hadroug Hakim; Hammou zahia (SADEK BAHAR, 2022)
Le but de cette étude est la conception d'une structure à usage d'habitation et commercial de R+09 étages qui sera implantée dans la wilaya TIPAZZA , classée en zone II selon le règlement parasismique Algérien (RPA 99 version 2003). La stabilité de l'ouvrage est assurée par les poutres, les poteaux et les voiles. L'étude et l'analyse de ce projet ont été établies par le logiciel . Le calcul des dimensions et du ferraillage de tous les éléments résistants sont conformes aux règles applicables en vigueurs à savoir (BAEL91 modifié 99, RPA99 version 2003). Le ferraillage des éléments porteurs (poteaux, poutres) a été mené par le logiciel de ferraillage compte, alors que celui des voiles et a été fait manuellement. La fondation du bâtiment est composée d'un radier nervuré.
Keywords: Béton armé, étude mixte, dynamique, normes de construction, rez-de-chaussée