Contribution à l'étude de l’élimination de dioxyde de carbone du gaz naturel Algérien par PVC membranaire - BENHALLOU Wassila; BAHA Imene (faculté des sciences et technologie, 2022)
Une étude de simulation a été réalisée sur la membrane tubulaire à partir du gaz naturel algérien pour l’élimination des molécules de dioxyde de carboneCO2. Un lit composé de particule membranaire microporeuse dense de PVC a été utilisé. Pour cela, un simulateur d’étude ’’HYSIS’’ pour calculer la sélectivité dans chaque temps et dans chaque concentration. Un temps de contact de 119,56 min, surla PVC membranaire. On obtientune capacité d'adsorption de2653,8 mg.g-1. Sa pression transmembranaire de 2,76 bars a été évaluée. En outre, la sélectivité, la pression maximale, la concentration maximale du gaz naturel et les modèles d'adsorptionont été calculés.
Keywords: Simulation, la décarbonatation, le gaz naturel algérien, adsorption, PVC