نشاط حزب الشعب الجزائري في القطاع الوهراني 1937-1954 : مستغانم نموذجا - درار, زهرة; عصماني, نوال (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
تأسس حزب الشعب الجزائري سنة 1937بمدينة نانتير بفرنسا من طرف مجموعة مناظلين جزائريين وعلى راسهم ميصالي الحاج و جاء هذا اثر حل حزب حزب نجم شمال افريقيا اذ حافظ الحزب على نفس الهيكل التنظيمي و الاداري الذي كان في النجم مع الابقاء على نفس البرنامج .كما عمل اعضاء هذا الحزب جاهدين على نشر فكرة الاستقلال في الاوساط الجزائرية من خلال اسلوب الدعاية باستعمالهم الجرائد التي كانت تصدر باسم الحزب .اما بالنسبة للقطاع الوهراني و هو لايختلف كثيرا عن بقية مناطق الجزائر فان حزب الشعب الجزائري كان قد اسس فروعا و قسمات في كل مناطق القطاع الوهراني بداية بتلمسان سنة 1935م مسقط راس ميصالي الحاج و كذلك بغليزان و سيدي بلعباس و معسكر و مستغانم .ففي مستغانم عمل مناظلي حزب الشعب الجزائري في المنطقة امثال بخلوف حميدة وولد عيسى بلقاسم على نشر المناشير التي تنادي يالاستقلال كما اسسو مدرسة تابعة لحزب الشعب الجزائري و اطلقو عليها اسم مدرسة التهذيب نظرا للدور الذي كانت تقوم به و هو تاديب و تعليم الاطفال و زرع في نفوسهم الروح الوطنية كذلك كانو يجمعون التبرعات و يوزعونها على العائلات المعوزة
Keywords: حزب الشعب الجزائري ، مصالي الحاج ، جريدة الامة ،القطاع الوهراني ، مستغانم ، المناضلين المستغانميين ، مدرسة التهذيب