Etude du comportement mécanique et détermination des paramètres limites des tubes en PVC - SLAIM, assam el mokhtar; ARABICHE, houssine mohamed el amine (My University, 2019)
Nous avons étudié le comportement mécanique du polymère polychlorure de vinyle (PVC) , soumis à des tests de pression et de traction. L’effet de la température et de la vitesse de déformation est mis en évidence. L’approche utilisée consiste à analyser l’évolution de la géométrie globale des courbes de déformation mécanique. Les différentes zones caractéristiques de ces courbes sont tracées d’abord en fonction de la pression, de la température d’essai et de la vitesse de déformation. La partie expérimentale du travail, nous avons utilisé le PVC de l’entreprise Tubex. La partie expérimentale se divise en deux essais : essai de pression et essai de traction. A noter que les deux essais ont été réalisés au laboratoire de contrôle qualité de l’entreprise Tubex. En général, le tube en PVC à montré des comportements mécaniques différents pour des variations de température et de vitesse de déformation se traduisant par des courbes contrainte-déformation différentes.
Keywords: Polymère; Thermoplastique; PVC; Comportement mécanique; Amorphe