La typologie architecturale comme un élément d’efficacité sur les infrastructures touristiques en Algérie (Cas de « CRIQUE » à Salamandre) - SAIDANI, Abdelhakim; CHERATI, Hamza (My University, 2019)
L’Algérie est en quête de développement de son tourisme, les premières mesures prises dans ce domaine étaient de prendre en charge le patrimoine touristique1. Plusieurs études ont été lancées pour aboutir à la création de zones d’expansions touristiques en 1967. Actuellement l’Algérie a encore du mal à se faire une place parmi les pays du bassin méditerranéen de grande attraction touristique comme le Maroc et la Tunisie. La concurrence est très élevée dans ce secteur au but de l’attractivité des étrangers et même des locaux. Sachant que l’Algérie est riche par des paysages divers et incroyables du sud saharien au nord méditerranéen passant par l’est Aurassien à l’ouest des hauts plateaux, par ailleurs l’Algérie est riche en patrimoine matériel et immatériel unique qui se trouve que dans ce pays et complète ses magnifiques paysages. Effectivement si on analyse le contexte qui nous intéresse, c’est à dire le nord-ouest de l’Algérie, on remarque qu’Oran, Ain-Temouchent Tlemcen et Mostaganem… sont des wilayas qui disposent de plusieurs sites balnéaires dont seul la diversité paysagère, le climat et la beauté naturelle, suffisent pour drainer un grand nombre d’estivants. Mais malheureusement Il n’y a pas un vrai mécanisme touristique qui l'exploite convenablement et qui renforce cette unité et spécificité locale ce qui explique ce tourisme anarchique et inefficace. En tant qu’architectes on peut intervenir dans le domaine touristique au niveau d’architecture et de l’aménagement des lieux touristiques, afin de donner plus de cachet local et contribuer a l’efficacité a travers le paysage du cadre bâti. A cet effet, la problématique de tourisme en Algérie se pose par : -Comment mettre en valeur les potentialités touristiques existantes ? -Est-ce que l’environnement aide et participe à améliorer le tourisme et joue un rôle de plus pour l’attractivité touristique ? Et finalement - Comment on peut définir une typologie architecturale2 d’une spécificité locale unique dans les infrastructures touristiques ?
Keywords: tourisme; exotisme; patrimoine; architecture paysagère; patrimoine architectural