دور التربية التحضيرية في تنمية المهارات اللغوية لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي - بوثليجة رمضان; قيدوم أحمد (مجلة سلوك, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التربية التحضيرية في تنمية المهارات اللغوية والمعرفية لدى تلامذة السنة الأولى ابتدائي بمدينة مستغانم، واشتملت عينة الدراسة على 355 تلميذا (176أنثى، 179ذكرا) خلال الموسم الدراسي 2014/2015، واستخدمت أداتين لقياس المهارة اللغوية، أسفرت نتائج الدراسة على وجود أثر دال إحصائيا لمتغيري الجنس والالتحاق بالتربية التحضيرية على المهارات اللغوية (الاستماع، القراءة، التعبير، الكتابة)، وخلصت الدراسة إلى بعض التوصيات والاقتراحات.
Keywords: لتربية التحضيرية، المهارات اللغوية (الاستماع، القراءة، التعبير، الكتابة)، التلميذ، المعلم.