Le Rôle De La Gouvernance Dans L’attractivité Des Investissements Touristiques En Algérie - SERADOUNI Sarah (Université de Mostaganem, 2025)
Notre recherche vise à étudier les mécanismes et les stratégies de la gouvernance du secteur touristique en Algérie, en évaluant leur efficacité pour attirer les investissements touristiques et la contribution de ces derniers dans l'économie nationale. Dans ce cadre, une approche descriptive a été utilisée pour explorer les concepts clés, une méthode analytique pour interpréter les données statistiques sur l'impact du tourisme en Algérie, en France et aux EAU, et une méthode comparative afin d’examiner les bonnes pratiques, les succès et les échecs de ces pays en matière de gouvernance touristique. Cette comparaison a permis de mettre en lumière les écarts, les défis et les opportunités pour l'Algérie. Les résultats ont montré que l'Algérie, malgré son potentiel touristique considérable, et malgré les efforts déployés de l’état, souffre encore d'un manque de gouvernance efficace et d'une stratégie claire, ce qui limite le développement du secteur et son attractivité pour les investissements. Les exemples de la France et des EAU confirment que la qualité de la gouvernance est un facteur déterminant pour un développement durable du tourisme et une augmentation des investissements. Ainsi, cette recherche souligne la nécessité pour l'Algérie de réformer sa gouvernance touristique, en s'inspirant des modèles réussis et de mettre en place des stratégies adaptées pour exploiter pleinement son potentiel et renforcer la contribution de ce secteur clé dans l'économie nationale
Keywords: Gouvernance; investissements touristiques; tourisme; attractivité touristique; développement du tourisme; Algérie