Pôle de gouvernance pour la ville de Mostaganem - AKERMI Sabrina (Université Abdelhamid Ibn Badis - Mostaganem, 2025)
تقترح هذه المذكرة لمشروع نهاية الدراسة تصميم قطب حوكمة لمدينة مستغانم، يهدف إلى تجميع المؤسسات العمومية الأساسية في موقع واحد، من أجل تحسين الإدارة الإقليمية، وزيادة فعالية الخدمات الإدارية، وتسهيل الوصول إلى الخدمات من قبل المواطنين. يتموضع المشروع في موقع المصنع الصناعي السابق "سونيك" (SONIC) الذي تبلغ مساحته 54 هكتارًا، ويقع بين مركز المدينة والساحل. يهدف المشروع إلى إعادة تأهيل هذا الموقع من خلال خطة تطوير شاملة تضم عدة وظائف: برج إداري ومدينة إدارية، مركز مؤتمرات، مسجد، مركز تجاري، مساحات خضراء، مساكن، فندق أعمال، مركز حضانة للمؤسسات الناشئة، وأخيرًا مركز للأرشيف الرقمي وهو محور هذا العمل. تم تصميم مركز الأرشيف الرقمي كمرفق عمومي حديث وآمن وسهل الوصول، يهدف إلى الاستجابة لتحديات الحفظ الرقمي، الرقمنة، والولوج إلى المعلومات، في ظل تطور الإدارة الإلكترونية. تطرقت الدراسة إلى تطور مفهوم الأرشفة، المعايير الدولية المعتمدة، أنواع مراكز الأرشيف، بالإضافة إلى دراسات حالة دولية (مثل أرشيف بييرفيت بفرنسا وأرشيف بلفال في لوكسمبورغ) لدعم التصور المعماري. يعتمد المشروع على مقاربة حضرية تدمج التنوع الوظيفي، والاستدامة البيئية، وهوية عمرانية واضحة، من خلال تنظيم واضح للموقع يسهل الحركة والوصول، ويعزز الترابط بين الوظائف الإدارية، الاجتماعية، والاقتصادية. وفي الختام، فإن هذا المشروع لا يمثل مجرد استجابة وظيفية لاحتياجات إدارية، بل هو أداة لتحويل النسيج الحضري، وواجهة حديثة للحكم المحلي، ومعلم معماري يعكس خصوصية الموقع وتطلعاته المستقبلية Ce mémoire de fin d'études propose la conception d’un pôle de gouvernance pour la ville de Mostaganem, visant à regrouper les principales institutions publiques dans un même site afin d'améliorer la gestion territoriale, l'efficacité administrative et la qualité des services offerts aux citoyens. Le projet s’implante sur le site de l’ancienne usine SONIC, une friche industrielle de 54 hectares stratégiquement située entre le centre-ville, le littoral et de nouveaux axes de mobilité. Ce site fait l’objet d’une reconversion ambitieuse intégrant diverses fonctions : tour et cité administratives, centre de congrès, mosquée, centre commercial, espaces verts, résidences, hôtel d’affaires, centre d’incubation et surtout, un centre d’archives numériques, cœur de notre étude. Le centre d’archives numériques a été pensé comme un équipement public structurant, à la fois fonctionnel, accessible, et sécurisé. Il répond aux nouveaux enjeux de conservation, de consultation et de numérisation des documents officiels, dans un contexte où l’e-administration devient essentielle. L’étude explore à la fois l’histoire des archives, les normes de l’archivage numérique, les typologies existantes, ainsi que des cas d’étude internationaux (Pierrefitte-sur-Seine et Belval) afin d’enrichir la conception architecturale. L’approche urbaine vise une centralisation stratégique autour d’espaces complémentaires, tout en favorisant la mixité fonctionnelle, l’interopérabilité des services, la durabilité environnementale et l’identité urbaine. L’organisation du site repose sur des principes d’accessibilité multimodale, de lisibilité spatiale, et de cohérence entre les fonctions publiques, sociales et économiques. En conclusion, ce projet n’est pas seulement une réponse fonctionnelle à un besoin administratif, mais aussi un levier de transformation territoriale, un outil de gouvernance moderne, et un symbole architectural ancré dans son contexte, tourné vers l’avenir.
Hôtel d’affaires
Keywords: Pôle de gouvernance; Hôtel d’affaires