أثر العقوبات الإقتصادية الدولية على حقةق الإنسان - فاطمة, بلجلة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة ان النزعة الإنسانية هي الدافع الأول لاعتماد العقوبات الذكية كتدبير عقابي يرتجي منه الحد أو على الأقل التقليل من الكلفة الإنسانية الباهظة المسجلة خلال عقد العقوبات والناجمة عن اعتماد | العقوبات الاقتصادية الشاملة التي تقوم على العشوائية في العقاب، والتي لا تميز بين الجناة والمارة الأبرياء، بحيث أنها أضرت بحقوق الإنسان دون أن تحدث التغيير المنشود بالضغط على الحكام. والعقوبات الذكية البديل للعقوبات الاقتصادية التقليدية أريد لها أن تقوم على الانتقائية والاستهداف، والتي مارستها كل من منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة منذ منتصف التسعينيات من القرن الماضي وقال منظروها بإنسانيتها، نجد أن الواقع يؤكد خلاف ذلك، بحيث لا تزال هنالك حلقات للعقوبات تستمر فيها الانتهاكات لحقوق الإنسان ما يعطي الانطباع أن التغير المنشود كان في الألفاظ دون أن يمس الإجراءات و الممارسات، و بالتالي الهدف. وما بقاء اغتصاب الحقوق الإنسان ما دليل على استمرار العقوبات الشاملة
Keywords: أثر العقوبات الإقتصادية الدولية ، حقوق الإنسان ، العراق وسوريا