تأثير برنامج تدريبي لتنمية وتطوير بعض الصفات المرتبطة بالصحة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية (19-16) سنة ذكور - مصطفى, يوسف; مرجي, براهيم; سكي, الجيلالي (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻣﻠﺨﺺ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺗﻬﺪﻑ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﺃﺛﺮ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﺗﺪﺭﻳﺒﻲ ﺭﻳﺎﺿﻲ ﻣﻘﺘﺮﺡ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﻤﻴﺔ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺼﻔﺎﺕ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ(ﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﻟﻌﻀﻠﻴﺔ, ﺍﻟﺘﺤﻤﻞ ﺍﻟﻌﻀﻠﻲ, ﺍﻟﻤﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﻤﻔﺼﻠﻴﺔ) ﻟﺪﻯ ﺗﻼﻣﻴﺬ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ 16 ) ( 19 ﺳﻨﺔ ﺫﻛﻮﺭ, ﻋﻴﻨﺔ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﻓﻲ 17 ﺗﻠﻤﻴﺬ ﻣﻦ ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ ﻋﻤﺮ ﺑﻦ ﺍﻟﺨﻄﺎﺏ ﻋﻤﻲ ﻣﻮﺳﻰ ﻭﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰﺍﻥ ﺍﺧﺘﻴﺮﺕ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻣﻘﺼﻮﺩﺓ ﻭﺗﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻲ ( ﺗﺼﻤﻴﻢ ﺍﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ) ﺫﺍﺕ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﺒﻠﻲ ﻭﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻭﺗﻮﺻﻞ ﺍﻟﻄﻠﺒﺔ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﺍﻟﻤﻘﺘﺮﺡ ﻛﺎﻥ ﻟﻪ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺍﻳﺠﺎﺑﻲ ﻭﺍﺿﺢ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ ﻣﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﻗﻴﺪ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ
LES -2015-2016-19
Keywords: برنامج تدريبي- تنمية الصفات المرتبطة بالصحة - تلاميذ المرحلة الثانوية - (19-16)