La pertinence de la stratégie de croissance des Petites et Moyennes Entreprises privées en développement:. Cas des PME en Algérie - GHERIBI, Fethi (Université de Mostaganem, 2020)
La littérature autour des questions du management décisionnel est abondante et couvre un large spectre du domaine. Cette littérature reste influencer par un certain nombre de facteurs difficilement contextualisables. Le manque de références sur le cas Algérien nous a amenés à nous poser des questions sur la valeur et la revalorisation de l’entreprise comme élément déterminent de toute action stratégique et sur la vision du manager comme élément central d’une stratégie de croissance. Ce travail tente de répondre à la question des critères sur lesquels le manager agit pour générer de la croissance. Afin d’appréhender ces questionnements, nous avons approché les dirigeants de 24 PME avec des entretiens semi-directifs. Les données recueillies sont traitées par « SONAL », un logiciel de transcription d’entretien. Cela nous a permis de mettre à jour les liens entre les différentes composantes du cadre conceptuel, et d’autres éléments importants, issues des différentes trajectoires de croissance. Enfin des résultats satisfaisants ont été obtenus et proposent des pistes de recherche futures.
Keywords: PME, Manager, Stratégie de croissance, Valeur de l’entreprise