تقدير دوال العرض والطلب على حبوب الكينوا - بوجنان, خالدية (اقتصاديات الانتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية، جامعة الوادي, 2019)
يعد محصول حبوب الكينوا من المحاصيل التي لاقت اهتماما كبيرا في الآونة الأخيرة، إذ أصبح ينافس محصول حبوب القمح من حيث الأهمية الغذائية و الاقتصادية ، و تأتي هذه الورقة البحثية في محاولة لتقدير العوامل التي تؤثر على العرض و الطلب لحبوب الكينوا في الفترة الزمنية الممتدة من 2013 إلى 2018 بمنطقة وادي سوف. و توصلت الدراسة إلى أن أسعار الحبوب البديلة و متوسط دخل الفرد من اهم العوامل التي تؤثر على الطلب، بينما المساحة المزروعة و التكنولوجيا تعد من أهم العوامل التي تؤثر على العرض.
Keywords: العرض، الطلب، الأمن الغذائي، التكنولوجيا، المحاصيل الزراعية، الكينوا