أدب الخيال العلمي في الرواية العربية المعاصرة - سعدي, نصيرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
عرفت الرواية العربية المعاصرة تحولات جذرية ، لم يسبق لها مثيل في التراث العربي من حيث البنية وغيرها ، ويرجع هذا التطور الى انفتاحها على رؤى جديدة في الكتابة ، والى تطور الحياة ومضامينها من جهة اخرى ، ورواية الخيال العلمي هي مجال اخر تمارس فيه الرواية حركيتها ونزوعها الى تحديث مبادئها وعلى اعتبار انها تعالج بطريقة خيالية استجابة الانسان للتطور العلمي والتكنولوجي ، بتصوير الحياة المحتملة ، والتي تحدد اهم تمفصلاتها المعرفة العلمية ، فإنها تمتاز بخصائص معينة من حيث الشكل ، لذالك فالبحث في مكونات الرواية وخصائصها في رواية الخيال العلمي العربي المعاصرة من خلال رواية (سأعطيك الحلوى شرط ان تموت)، هو سعي لإبراز خصوصية الخيال العلمي العربية على مستوى واقعها وعلى مستوى الشخصية والمكان والزمان وغيرها بيان واقعها وعلى مستوى الشخصية والمكان والزمان وغيرها، بيان استراتيجيات بناءها وبعدها الدلالي.
في رواية سأعطيك الحلوى شرط ان تموت ل.وائل رداد
Keywords: الأدب- الخيال-الرواية -الرواية العربية المعاصرة-الغرب