عقد الكفالة في القانون المدني الجزائري - بوشاشي, رياض (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر يعد عقد الكفالة من أبرز العقود شائعة الاستخدام في الوقت الحالي، لأنه يوفر للدائن الأمن والطمأنينة في استيفاء حقه عند حلول الأجل، كما له خصائص مميزة تميزه عن بعض الأنظمة المشابهة وكذا له أنواع، وعقد الكفالة كباقي العقود لابد من توافر أركان حتى ينشأ صحيحا. ويترتب على عقد الكفالة آثار قانونية بين الدائن والكفيل وبين المدين والكفيل، أما بخصوص الانقضاء فعقد الكفالة .ينقضي بطريقة تبعي (أي ينقضي تبعا لإنقضاء الالتزام الأصلي) كما قد ينقضي بطريق أصلي مستقل عن انقضاء الالتزام الأصلي كما قد ينقضي لأسباب خاصة قد تم ذكرها
Keywords: / عقد الكفالة 2/الداىن 3/ الكفيل 4/ المدين