الفساد الإداري كعائق للتنمية في التشريع الجزائري - الطيب, بوسدرة (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر إن الفساد ظاهرة مركبة لها جوانب متعددة فهي ظاهرة إقتصادية سياسية اجتماعية و ثقافية و لذا فمن الصعب إيجاد تعريفا شاملا و مانعا لها، فتعريفه يكون حسب زاوية الدراسة ووجهة نطر الباحث التي إنطلق منها و للفساد أسباب متعددة و متداخلة يصعب الفصل بينها،ويشكل خطرا على المجتمع و يهدد إستقرار الدولة على المستويين المحلي و الدولي و يعيق التنمية في شتى مجالاتها من كل نواحي الحياة الإجتماعية و السياسية و الإقتصادية
Keywords: / أساليب الفساد الاداري 2/ الاليات المكافحة الفساد 3/ الرشوة /4 التلقي الهدايا