Evaluation des facteurs causaux le phénomène de bouchage de l’échangeur E.504 EDM/MEA au complexe GL1/Z - BELMAGHNI, Hamza; FATAH, Mouhamed El Amine (My University, 2019)
L’objectif de ce travail est l’étude du problème d’encrassement de l’échangeur E.504 de la section de décarbonatation Le G.N joue un rôle énergétique croissant dans le monde, l’importance de ses réserves et les avantages qu’il présente sur le plan environnemental favorisent son utilisation. Le GNL est une technologie éprouvée depuis près de 40 ans, cette technologie a été lancée en 1963 en Algérie et qui est utilisée depuis de nombreuses années par plusieurs pays. Les usines de liquéfaction transforment le gaz naturel en gaz naturel liquéfié. Le GNL est chargé dans des navires et transporté vers des terminaux d’importation des pays consommateurs jusqu’aux clients. Processus de traitement et liquéfaction du GN Décarbonatation Déshydratation Démercurisation Liquéfaction Stockage les échangeurs de chaleur et phénomène d’encrassement 2 grandes classes: a. Echangeurs tubulaires b. Echangeurs à plaques Il existe 5 grands types d’encrassement différents :  La corrosion  L’encrassement biologique  L’encrassement par réaction chimique  L’entartrage  L’encrassement particulaire Prévention contre l’encrassement o Au moment de la conception de l’échangeur o Au moment de la fabrication de l’échangeur et de sa mise en route o Au moment de l’arrêt de l’échangeur o Au cours du fonctionnement de l’échangeur. Causes du Problème Le mauvais transfert de chaleur du refroidisseur de la solution de MEA, due aux causes suivantes : o Débit d’eau de mer insuffisant de refroidissement. o Encrassement de la boite de distribution de l’eau de mer. o Encrassement la paroi interne o Dégradation de la surface externe des tubes. Analyse des causes D’après les paramètres de fonctionnement actuels on calcule Le débit d’eau de mer de refroidisseur de la solution de MEA. Les résultats obtenus montre que le débit d’eau de mer à travers les tubes du refroidisseur E-504 est de l’ordre de 97579 kg/h est insuffisant, comparé à celui du design qui est de l’ordre de 147 870 kg/h. Encrassement de la boite de distribution de l’eau de mer  Dépôt de tartre important dans la boite à eau de mer ainsi que sur les plaques tubulaire.  Peinture dans un état dégradé. Encrassement de la paroi interne L’eau de mer contient des particules solides et organiques qui peuvent altérer l’état des équipements, elle subit certains traitements avant son utilisation dans les unités notamment : 1. Dégrillage 2. Electro chloration  L’analyse chimique de l’eau de mer donnés par le laboratoire du complexe GL1/Z sont regroupé dans le tableau suivant : Interprétation des résultats 1) la paroi interne est colmaté par des dépôts de tartre, la cause principale de ces tartre est le débit faible de l’eau de mer et la température élevé de sortir de MEA. 2) la dégradation de la surface externe des tubes de l’échangeur, cette dernière peut être provoquée par la concentration élevé du MEA. La corrosion est la cause principale de la détérioration du surface externes des tubes Les conséquences de ces problèmes a. Transmission de chaleur du métal vers le fluide diminue d’où risque d’un échauffement local du métal ayant pour conséquence une baisse des caractéristiques mécaniques pouvant être rapidement dangereuse pour la durée de vie de l’appareil. b. Le rendement thermique de l’appareil baisse. c. Arrêt des installations. d. Perte de la MEA
Keywords: Gaz Naturel; Liquéfier; Méthane Ethane Amine; Eau De Mer; Echangeur UNITE 504