الحماية القانونية لحقوق المؤلف في ظل استخدام الدكاء الاصطناعي - جوزي, سمير (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر تعالج هذه المذكرة موضوع الحماية القانونية لحقوق المؤلف في ظل استخدام الذكاء الاصطناعي، من خلال مقاربة قانونية تحليلية تشمل الجوانب المفاهيمية والتطبيقية، يُستعرض في البداية تعريف حقوق المؤلف من الزوايا اللغوية، الفقهية، القانونية والدولية، مع توضيح نطاق الحماية التي توفرها التشريعات للمصنفات الأدبية والفنية والعلمية بما في ذلك المصنفات الرقمية والمشتقة، كما يُناقش مفهوم المؤلف سواء أكان شخصًا طبيعيًا، معنويًا أو موظفًا، مع إبراز التحديات المرتبطة بتحديدهذه الصفة في سياق الإبداع التكنولوجي. وتتطرق أيضًا إلى مفهوم الذكاء الاصطناعي، تطوره التاريخي، وخصائصه التقنية، مع الإشارة إلى غيابه عن النصوص القانونية التقليدية، كما تتناول سبل الحماية القانونية لحقوق المؤلف في البيئة الرقمية سواء من خلال الأدوات التشريعية المعمول بها في الجزائر مثل الأمر 03-05أو من خلال الوسائل التقنية الحديثة كأنظمة إدارة الحقوق الرقمية (DRM) ويُطرح كذلك إشكال قدرة الذكاء الاصطناعي على إنتاج مصنفات دون تدخل بشري مباشر، وما يترتب على ذلك من صعوبات قانونية تتعلق بنسب هذه المصنفات وحقوق استغلالها. وقد خلصت الدراسة إلى وجود قصور في المنظومة القانونية الحالية في مواكبة تحديات الذكاء الاصطناعي سواء على المستوى الوطني أو الدولي، مما يفرض ضرورة مراجعة تشريعية عاجلة تضمن التوازن بين تشجيع الابتكار وحماية الحقوق الفكرية للمبدعين من البشر
Keywords: 1/حماية حقوق المؤلف 2/الذكاء الاصطناعي3/القانون الجزائري4/المصنفات الرقمية5/صفة المؤلف