Situations d’écrit en FLE et utilisation d’outils informatiques (le cas des lycéens algériens de 1AS) - BELDJERD, Khadidja Naima (Université de Mostaganem, 2020)
Il est incontestable de reconnaître que les TIC s’imposent dans l’univers de l’éducation, par conséquent les pratiques d’enseignement et d’apprentissage doivent se modifier à l’image de ce que vivent les apprenants en dehors de l’enceinte de l’école. Dans cette recherche nous avons pensé à vérifier la mise en œuvre d’une démarche qui étudie d’un côté l’activité de production écrite pour montrer les besoins d’une pédagogie de l’écriture centrée sur l’apprenant, d’un autre côté l’apport de l’usage de nouveaux outils dans des séances de production et de remédiation de l’écrit procurant aide et motivation à l’apprenant puis maintenant la présence de l’enseignant. Dans cette optique, nous avons abordé la possibilité de réinvestir des compétences acquises en cours d’informatique pourtraiter des questions relatives aux apports de deux logiciels, WORD et le Robert correcteur dans des activités de production et d’évaluation des expressions écrites chez des lycéens algériens de 1AS. Après quelques éléments théoriques mettant en relation la problématique de l’enseignement/ apprentissage de l’écrit et la question du traitement informatique des productions écrites, nous avons exposé les résultats des expériences menées afin de mettre en relief quelques conclusions qui approuvent la nécessité d’une coordination entre la formation universitaire et les pratiques des enseignants de manière à développer les gestes professionnels pour bien exploiter les apports des TICE dans l’apprentissage et l’évaluation des productions d’apprenants.
Keywords: enseignement – apprentissage - production écrite - traitement de texte- correcticiel.