أثر التدقيق الداخلي في تقييم حوكمة نظم المعلومات في المؤسسات الاقتصادية - هني, محمد رضا (My University, 2021)
اكتست حوكمة الشركات في السنوات الأخيرة الكثير من الأهمية منذ انفجار الأزمات المالية المتعاقبة وإفلاس العديد من الشركات بسبب انتشار الفساد ونقص الإفصاح والشفافية عند إظهار المعلومات والبيانات التي تعبر عن حقيقة أوضاع المؤسسات، هذا ما أدى إلى نشوء الحاجة على وسيلة تعيد الثقة في التقارير والكشوفات المالية التي تتضمن هذه المعلومات، وتضمن جودتها ومصداقيتها وذلك من خلال تطبيق الحوكمة، لذا تسعى الجزائر إلى تطبيق الحوكمة بفعالية وبلوغ هذه الجودة في المعلومات، إذ يعتبر النظام المحاسبي المالي المتضمن عرض القوائم المالية وفق المبادئ والاتفاقيات التي جاء بها وخصائص المعلومة المالية والمحاسبية وهذا ما جعله أكثر إفصاح وشفافية لهذه المعلومات التي يجب أن تعرض في القوائم المالية وهذا ما يؤدي إلى تعزيز الإفصاح والشفافية مما يساهم في تفعيل حوكمة الشركات، حيث يعتبر الإفصاح والشفافية من أهم مبادئ الحوكمة. ونحاول في الجانب التطبيقي من البحث معرفة مساهمة النظام المحاسبي المالي في تفعيل حوكمة الشركات، في مؤسسة مطحنة النجاح حمو مستغانم.
مؤسسة المطاحن الكبرى للظهرة
Keywords: النظام المحاسبي المالي، حوكمة الشركات، الإفصاح المحاسبي، المعلومة المحاسبية.