floculant biosourcé: essai d’égouttage de la boue stabilisée (STEP Salamandre de Mostaganem) - BENTATA, Abdelkader; BELDJILALI, Farah (My University, 2020)
Le choix des polyelectrolytes cationiques comme floculant dans les procédés de déshydratation des boues est déterminant. En raison des prix relativement élevés de ces polymères et de l’impact négative sur l’environnement, des essais de flocculation des boues par l’ajout de fibre de bois au polymère à des taux de 10 à 50 % ont été entrepris. La composition chimique de la sciure de bois a été déterminée. La cellulose est le constituant majoritaire de fibre de bois par un taux de l’ordre de 43,54%, hémicellulose et la lignine avec un taux de 30% et 14,56% respectivement. Un traitement à la soude a été faite afin d’augmenter la compatibilité avec les polymères hydrophobes et la fibre hydrophile. Une analyse infra-rouge IRTF a confirmé la diminution des groupements hydroxyles responsable de l’hydrophilie des fibres. Les essais d’égouttage ont permis d’obtenir des siccités de 5-7% de boue floculé avec le mélange à 50% de fibre. En vue des résultats obtenus, nous pourrons conclure que la dose de polymère utilisé au niveau de la station pourra être divisée en 2 avec l’ajout de la sciure de bois. Mots clés : polyélectrolyte cationique, floculation, boue, sciure de bois, siccité Abstract : The choice of cationic polyelectrolytes as flocculant in the sludge dewatering processes is decisive. Due to the relatively high prices of these polymers and the negative impact on the environment, sludge flocculation tests by adding wood fiber to the polymer at rates of 10 to 50% have been undertaken. The chemical composition of sawdust has been determined. Cellulose is the majority constituent of wood fiber with a rate of around 43.54%, hemicellulose and lignin with a rate of 30% and 14.56% respectively. A treatment with soda was made in order to increase the compatibility with hydrophobic polymers and hydrophilic fiber. An IRTF infrared analysis confirmed the decrease in hydroxyl groups responsible for the hydrophilicity of the fibers. Drainage tests yielded dryness of 5-7% flocculated sludge with the 50% fiber mixture. In view of the results obtained, we can conclude that the dose of polymer used at the station can be divided in 2 with the addition of sawdust. Keywords : cationic polyelectrolyte, flocculation, Sludge, sawdust, dreyness
Keywords: polyélectrolyte cationique; floculation; boue; sciure de bois; siccité