النظام القانوني لتصفية الشركة الناشئة - عمار, اميمة رانيا وصال (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر تهدف هذه المذكرة إلى دراسة وتحليل الإطار القانوني الذي يحكم تصفية الشركات الناشئة في الجزائر، باعتبارها كيانات اقتصادية حديثة النشأة ذات خصوصيات قانونية وتنظيمية مميزة. وقد ركزت الدراسة على مختلف الجوانب النظرية والعملية التي تحيط بهذه المرحلة الحساسة من حياة الشركة، وذلك بالنظر إلى التحديات القانونية والواقعية التي تواجهها هذه الفئة من الشركات، لاسيما في ظل غياب نصوص قانونية خاصة وشاملة تنظم عملية التصفية، تناولت المذكرة في فصلها الأول الإطار المفاهيمي والقانوني للشركة الناشئة، من خلال التعريف بمفهومها، أنواعها وخصائصها، وكذا أهم المراحل التي تمر بها وأثرها الاقتصادي والاجتماعي، إضافة إلى تتبع تطورها في ظل مختلف القوانين الجزائرية ذات الصلة، مثل القانون 21-15، والقانون 17-02، وقانون المالية 19-14، والمرسوم التنفيذي 20-254.أما في الفصل الثاني، فقد تم التطرق إلى الأحكام القانونية والإجراءات التي تنظم تصفية الشركات الناشئة، سواء من خلال أحكام القانون التجاري والمدني، أو عبر استقراء الواقع العملي في ظل غياب منظومة قانونية خاصة بتصفية هذا النوع من الكيانات. كما تم تسليط الضوء على أوجه القصور التشريعي، وصعوبة التطبيق العملي، ومحدودية الحماية القانونية للمؤسسين والدائنين، مع تقديم اقتراحات وحلول قانونية لتطوير الإطار التشريعي بما يواكب بيئة ريادة الأعمال الحديثة في الجزائر
Keywords: / الشركة الناشئة 2/ تحديات الشركة الناشئة 3 / التصفية