دور تطبيق ادارة الجودة الشاملة بأقسام و معاهد التربية البدنية و الرياضية في تحقيق رضا المستفيدين - بن سايح, سمير (جامعة مستغانم, 2017)
تهدف الدراسة الى التعرف الى ادارة الجودة الشاملة و تأثير تطبيقها بأقسام و معاهد التربية البدنية و الرياضية على رضا مختلف المستفيدين سواء الداخليين او الخارجيين، الغرض منها تسليط الضوء على أهمية ادارة الجودة الشاملة كأسلوب اداري حديث استخدم الباحث أربع استمارات استبيانية وزعت على أربع عينات اختيرت بطريقة عشوائية هي 12 استاذ اداري و 62 أستاذ جامعي و 620 طالب و 70 مفتش و أستاذ مكون بالمؤسسات التربوية لجمع البيانات. و توصلنا أن ادارات معاهد و أقسام التربية البدنية و الرياضية تطبق ادارة الجودة الشاملة مما انعكس ايجابا على رضا المستفيدين الداخليين و الخارجيين. كما اوصت الدراسة بضرورة خلق خلية داخل المعاهد تسمى بخلية الجودة و تفعيل دورها، كذلك اشراك مفتشي التربية و الأساتذة ذوي الخبرة في تكوين الطلبة خاصة في الجانب التطبيقي.
Keywords: ادارة الجودة الشاملة – رضا المستفيدين- أقسام و معاهد التربية البدنية و الرياضية