ETUDE D’UNE TOUR R+15+S.SOL TECHNIQUE COFFRAGE TUNNEL - HIRECH, BACHIR; HAMMOU, SID AHMED (My University, 2020)
L’objectif de ce travail est l’étude d’une structure en béton armé de forme irrégulière, constituée d’un Rez de chaussé plus 15 niveaux, a usage d’habitation Le bâtiment situé à la commune de SAYADA, Cité EL WIAM , wilaya de Mostaganem qui fait partie de la zone de moyenne sismicité (Zone II-a).. C’est une structure contreventée par un système voiles porteur avec la technique de coffrage tunnel, sa conception est faite conformément aux Règles Parasismiques Algériennes (RPA99 version 2003) et les codes du béton armé (CBA 93, BAEL 91). L’étude dynamique a été réalisée à l’aide du logiciel ETABS v9.7.4, et l’étude de l’infrastructure du bâtiment a abouti à une fondation de type Radier général suite à l’importance des charges transmises au sol d’assise. Mots-clés : béton armé, bâtiment, voile porteur, coffrage tunnel, dynamique, ETABS, radier général Abstract The objective of this work is the study of a concrete reinforced structure with an irregular shape, consisting of one ground floor PLUS 15 floors. The building is located in the commune of SAYADA , residential EL WIAM, Wilaya of Mostaganem which belongs to the area of average seismicity. It is braced by a bearing wall, with tunnel formwork technique, its design is made in accordance with Algerian seismic regulation 99 modified in 2003 and codes of reinforced concrete (CBA 93, BAEL 91) . The dynamic study was performed using the software ETAPS v9.7.4 and the study of the building's infrastructure has led to a general type raft foundation on the importance of loads transmitted to the sub grade. Key-words: concrete reinforced, building, bearing wall, tunnel formwork, dynamic, ETABS v9.7.4, raft foundation ملخص الهدف من هذا العمل دراسة هيكل بخرسانة المسلحة غير منتظم يتكون من طابق ارضي بالإضافة إلى 15 طابق للاستخدام السكني. المبنى الواقع في بلدية صيادة حي الوئام ولاية مستغانم التي تنتمي إلى منطقة زلزالية متوسطه ( المنطقة الثانية – أ) وهي عبارة عن هيكل مدعوم بنظام الجدران الداعمة ( الساندة) مع تقنية صندقة الأنفاق تم التصميم وفقا لقواعد الجزائرية لمقاومة الزلازل . CBA 93و BAEL 91 وقوانين الخرسانة المسلحة RPA 99V2003 وأدت دراسة البنية التحتية إلى أساس عام بسبب أهمية الأحمال , ETABS وتم الإجراء الدراسة الديناميكية باستخدام برنامج المنقولة إلى سطح . أساس عام ,ETABS ,الديناميكية ,صندقة الأنفاق,الجدران الداعمة ( الساندة),المبنى , خرسانة المسلحة :الكلمة المفتاحية
Keywords: béton armé; bâtiment; voile porteur; coffrage tunnel; dynamique; ETABS; radier général