جهود المستشرقين في إعداد الأطالس اللغوية - شيقر, أحلام; جعفر, شيماء (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
جهود المستشرقين في دراسة اللهجات العربية كبيرة فقد قاموا برسم خرائط موضّحة لكل ظاهرة من ظواهر اللهجة العامية، زيادة على اهتمامهم بالعربيّة الفصيحة، وقد تزامنت عناية المستشرقين باللغة العربية مع فتور علمي عند العرب، وقد كان ذلك فرصة للمستشرقين،فكثّفوا بحوثهم وأصبحت لهم الريادة في هذا الميدان. الأطلس اللغوي مسح جغرافي للهجة من اللّهجات، فهو بالمعلومات اللازمة المتعلّقة بتكوين اللّهجات امتدادها في حيّز جغرافي معيّن، فهو ميدان لإبراز نقاط الالتقاء بين علم اللّغة والجغرافيا، فالأطلس اللغوي نتيجة لبحثٍ لغويٍّ بُني على أسسٍ ومنطلقاتٍ جغرافيةٍ.
Keywords: الاستشراق، الأطلس، اللّغة العربيّة، اللّهجة، الجغرافيا.