تأثير طول الشاخص على سرعة اللاعب في اختبار مهارة الجري بالكرة - SENOUCI, Abdelkrim; Harbach, Brahim; Bengoua, Ali (https://www.asjp.cerist.dz/en/article/73099, 2018)
يهدف البحث إلى معرفة تأثير طول الشاخص على سرعة لاعبي كرة القدم من خلال مقارنة نتائج اختبار مهارة الجري بالكرة بدلالة تغير طول الشاخص حيث افترض الباحثون وجود علاقة عكسية بين طول الشاخص و سرعة اللاعب في مهارة الجري بالكرة أي أن زاد طول الشاخص واقترب من طول المنافس قلت سرعة اللاعب عند أداء هذه المهارة، وقد اعتمد المنهج الوصفي وتمثلت عينة البحث في 15 لاعبا من فريق غالي معسكر وتمثلت الدراسة الأساسية في تطبيق أداة البحث والمتمثلة في اختبار الجري بالكرة بين الشواخص ، بعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا باستعمال اختبار فرق المتوسطات استنتج الباحثون أن لمتغير طول الشاخص تأثير على نتائج اختبار مهارة الجري بالكرة بين الشواخص حيث كلما زاد طول الشاخص قلت سرعة اللاعب في الجري بالكرة أي كلما كان الشاخص يحاكي اللاعب السلبي في الطول والحجم كلما تحصلنا على سرعة اللاعب الحقيقية في المقابلة، وعليه أوصى الباحثون بضرورة اعتماد شواخص تحاكي حجم اللاعب من حيث الحجم للحصول على نتائج حقيقية في الاختبارات والتدريبات .
Keywords: السرعة – الجري بالكرة - الاختبار – الشاخص