EFFETS HYGROTHERMIQUES SUR LES CARACTERISTIQUES DE VIBRATION DES NANOPOUTRES FGM VISCOELASTIQUES BASEES SUR LA THEORIE DU GRADIENT DE DEFORMATION NON LOCALE - Mened, Adel (faculté des sciences et technologie, 2020)
Dans ce travail nous avons étudié les caractéristiques d'amortissement des vibrations des nanopoutres viscoélastiques fonctionnellement graduées (FG) soumises à l'effet hygrothermique et intégrées dans une fondation viscoélastique en utilisant la théorie de l'élasticité du gradient de déformation non locale. La modélisation de la nanopoutre est réalisée via une théorie de poutre fine d'ordre supérieur qui capture les influences de déformation de cisaillement inutiles de tout facteur de correction de cisaillement. La fondation viscoélastique est constituée d'une couche Winkler-Pasternak avec une couche visqueuse des dissipateurs parallèles infinis. Le modèle de la loi de puissance est adopté pour décrire la variation continue des propriétés des matériaux en fonction de la température de la nanopoutre FG. Les équations régissant la nanopoutre viscoélastique à gradient de déformation non locale dans le cadre de la théorie des poutres fine sont obtenues en utilisant le principe de Hamilton et résolues en appliquant une solution analytique pour différentes conditions aux limites. On étudie les effets des couches de fondation : linéaires, de cisaillement et visqueux, le coefficient d'amortissement structurel, l'environnement hygrothermique, le paramètre non-local, le paramètre caractéristique du matériau, l'exposant de la loi de puissance, le numéro de mode, les conditions aux limites et le rapport d'élancement sur la réponse de la fréquence des nanopoutres viscoélastiques FG.
Keywords: Mots clés: vibrations amorties, chargement hygrothermique, poutre FGM, fondation Visco-Pasternak, élasticité du gradient de déformation non locale.