Estudio analítico crítico de razia, botín y esclavitud en Orán del siglo XVI (1505 -1565) según Malki Nordine - Nait Atmane, Lamia (My University, 2020)
En el siglo XVI, los países del norte de África experimentaron varios eventos, incluidos los ataques españoles y otomanos, Argelia es uno de estos países, más exactamente las ciudades costeras que han sufrido mucho por su importante posición estratégica, mencionamos Orán y la Grande Marina, y en lo que se centró nuestro escritor Malki Nordine en su libro "Incursión, botín y esclavitud en la Orania del siglo XVI", donde habla del acoso español desde su llegada en 1509 hasta el año 1565, y lo que llama la atención es lo que menciona sobre las incursiones. llevado a cabo por los soldados españoles con la intención de saquear el botín y las riquezas que hay en estas regiones y las fortificaciones que construyeron en Orán, y la vida cotidiana del soldado español cómo lo gasta con todos sus detalles, y esto agradece al manuscrito que escribió el historiador militar Diego Suárez, este último pasó 27 años bajo el presidio de Orán y describió en detalla estos años.
Keywords: África del Norte; Razzias; Butin; XVI siglo; Fortificación; Orán; Diego Suárez; Mazalquivir; Ataques españoles