Détermination des grandeurs physiques de composé moléculaire à propriétés optiques non linéaires - MEGROUSS, Youcef (Université de Mostaganem, 2017)
Le travail présenté dans ce manuscrite consacré a l’étude de la répartition de la distribution de la densité de charge obtenue à partir des données de diffraction des rayons X haute résolution sur monocristal à basse température (173 K), dans un composé organique à propriétés optique non linéaire : Le 4-Methyl-7-(salicylideneamino) coumarine. Cette étude nécessite tous d’abord la détermination de la structure du composé étudié dans la quelle on a utilisé les deux méthodes ( la modélisation moléculaire et la technique de diffraction x haute résolution sur monocristal ), Nous avons présenté également le mouvement thermique et l'analyse structurale obtenue à partir de l'affinement des moindres carrés basé sur F ² et la distribution de la densité électronique obtenue à partir du modèle multipolaire.la connaissance de la densité de charge précise ainsi que les paramètres d’agitation thermique de notre molécule nous a permis de remonter aux grandeurs physiques électrostatiques du composé, telles que les charges nettes atomiques, le gradient du champ électrostatique au voisinage de la molécule ainsi que le moment dipolaire., les cartes de densité expérimentale et dynamique du composé étudié sont représentées. La bonne qualité des cartes de densité obtenues témoigne de la qualité des données de diffraction X ainsi que la validité du modèle utilisé – modèle multipolaire de Hansen-Coppens – qui est actuellement le plus utilisé. La localisation du potentiel positif autour des groupes 2-hydroxyphényl et le potentiel négatif autour des groupes de coumarinee décrivent parfaitement le sens du transfert de charge intramoléculaire existant au sein de cette molécule
Keywords: détermination des structures moléculaires,linéaires