دور الموانئ الجزائرية في التبادل التجاري دراسة حالة ميناء مستغانم - ولد عدة, هشام (My University, 2023)
تحتل الموانئ مكانة هامة في اقتصاديات الدول باعتبارها رئة التجارة الخارجية الحقيقية، حيث تساهم من جهة على تقليص قيمة الصادرات بالنسبة للشاحنين الوطنيين ومن جهة أخرى تضمن حركية وارداتهم مقارنة بمنافسيهم مما يخلق منافسة حقيقية في مجال التجارة الخارجية. ولتحقيق النتائج المرجوة من إقامة صناعة النقل البحري في الجزائر من حيث انتاجها للسياسات البحرية، فيجب عليها العمل على رفع كفاءة المرافق وتحسين الخدمات المقدمة للسفن القادمة والمغادرة واضافة إلى العمل على زيادة الإيرادات المحصلة عن طريق زيادة المعدلات الإنتاجية وإدخال خدمات جديدة.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الموانئ البحرية – التجارة الخارجية – التبادل التجاري