تقدير الصلابة المالية والتنبؤ بالعسر المالي للمؤسسات المدرجة في بورصة الجزائر خلال الفترة 2010-2015؛ تطبيق نموذج Altman Z-score" - خليفة, الحاج; تراري, مجاوي حسين (مجلة أداء المؤسسات الجزائرية, 2018)
تُحاول هذه الدراسة تطبيق نموذج Altman Z-score لتقدير الصلابة المالية للشركات المدرجة في بورصة الجزائر والتنبؤ باحتمال إصابتها بالعسر المالي خلال الفترة 2010-2015. وتوصلت الدراسة إلى اكتشاف أنه يوجد فقط شركتين تتواجدان في منطقة الأمان خلال كل فترة الدراسة، أما الشركات الثلاث الأخرى فهي تتواجد في منطقة التجاهل ومنطقة العسر المالي، مما يُؤكد أن هذه الشركات يُمكن أن تتعرض لصعوبات مالية في المستقبل القريب.
Keywords: العسر المالي، نموذج ألتمان، النسب المالية، الشركات المدرجة