الآليات المستحدثة لإنهاء الدعوى العمومية - بلمومن, ميلودية (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الـماستر لقد حاول الـمشرع الجزائري تطبيقا لـمبادئ الـمحاكمة العادلة أهدافها، وعلى ضوء دراسات علـم الضحية، منح الضحية من الحقوق الإجرائية ما يجعله صاحب مركز متميز في الدعوى العمومية التي لـم يكن دوره فيها يتعدى دور الشاهد في مراحل سابقة، وذلك من خلال تمكينه من تحديد مصير الدعوى العمومية في عدة جرائم سواء من حيث تحريكها أو إنهائها أو هما معا بإرادته الـمنفردة، فيكون للضحية دور إيجابي في الدعوى العمومية خلال إجراءات الـمتابعة الجزائية سواء من حيث تحريك الدعوى العمومية أو من حيث إنهائها ذلك أن الضحية يستطيع طبقا للتشريع الجزائي و بإرادته الـمنفردة أن يسحب أو يتنازل عن شكواه التي حركت على أساسها الدعوى العمومية، كما يستطيع أن يصفح عن الـمتهم وتنقضي بذلك الدعوى العمومية، كما يستطيع الضحية أيضا إنهاء الدعوى العمومية بالاتفاق مع الـمتهم إما عن طريق الـمصالحة وإما عن طريق الوساطة الجزائية، أو الامر الجزائي
Keywords: الدعوى العمومية، الآليات الـمستحدثة، بدائل الدعوى، الوساطة والـمصالحة الجزائية، الأمر الجزائي، إنهاء الدعوى العمومية