ETUDE ET CONCEPTION D’UN TRONÇON AUTOROUTIER SUR 4,0 KM DU PK00+000 AU PK04+001 DE LA PÉNÉTRANTE RELIANT MOSTAGANEM À L’AUTOROUTE EST-OUEST - KEBDANI, DJELLOUL; SALAH, ABDELKADER (science et technologie, 2021)
Ce mémoire se base sur la topographie, et sur une recherche systématique. Ceprésentprojetderéalisationd’unepénétranteautoroutièreendeuxchausséesséparéesunidirectionnelles.Cetterouteestplussécurisée,assurel’échangeéconomique. Cette étude de conception est réalisée sur un tronçon de 4.00 km du (PK00+000au PK04+001) de la pénétrante autoroutière reliant RELIZANE et l’autoroute est-ouest, Afin de faciliter circulation, etde supporter l’augmentation du flux du nombredevéhicules. Dans cette étude de la pénétrante, on a assuré la satisfaction et le confort duconducteursetdesusagers,etsurtoutminimiseretréduirelenombreélevéd’accidents. Onapassépar les étapessuivantesdans notre étude:  FaireuneétudeapprofondieenAPSdesdeuxvariantesdelaroute.  Choisirlavariantelaplusavantageuseetplusefficace,etétudierleurscaractéristiquesgéométriquesetcinématiques enAPD.  Calculerlespourcentagespourcettevariantechoisie.  Evalueretestimer lecoûtde notreprojet.
Keywords: Motsclés:Etude,géométrie,variante,pénétrante,topographie,circulation