Sfissifa khadra, un site romain à révéler - BENASID, Nadir; HACHILIF, Mohamed Dhiya Eddine (My University, 2017)
La civilisation et la culture constitues les facteurs de développent de l’architecture et de l’éducation, en effet la découverte d’une architecture défensive romaine dans la porte du sahara nous semble pertinent à la naissance d’un projet urbain qui relit le nord au sud de l’Algérie. A Sfissifa Khadra un site archéologique riche en culture Bédouine cri d’abandon et de dégradation, d’après l’histoire la colonisation romaine était seulement dans le nord du pays, cela nous a profondément incité à faire une investigation architectural sur l’origine des ruine et le résultat nous a permis de prouver que la légion romaine s’est étaler dans le nord saharien, par conséquent le site est devenu un appuie majeur à la création d’un projet urbain parfaitement inséré dans l’armature du tourisme ,afin d’ y arriver nous avons conçu un musée archéologique contemporain favorisant découverte des vestige et tout un programme tenant compte des richesses socioculturelles et d’éléments naturels du site . Le concret résultat de cette recherche a ouvert un nouvel horizon pour la recherche scientifique, permettant aux historiens d’élargir la carte des légions romaines dans le territoire saharien, quant aux archéologues le nord saharien est maintenant un nouveau support d’investigation archéologique, et pour société c’est un lieu à la fois éducatif et touristique favorable à la transmission de la civilisation romaine et la culture locale à la génération future.
Keywords: Sfissifa khadra; site romain; Architecture défensive romaine; musée archéologique; projet urbain; tourisme; site archéologique