IMPACT DU TRAMWAY DE LA VILLE DE MOSTAGANEM SUR LES FACADES URBAINES - KREDIM, ASMA (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
L'urbanisation des villes dans le monde s'est petit à petit développée en dehors de son périmètre urbain. Cette extension induit divers problèmes entre autres, la demande de logements et le transport. Ainsi, Mostaganem n'échappe pas à cette équation. Cette dernière a connu au cours des deux dernières décennies de profondes mutations économiques et sociales et une forte urbanisation qui s'est particulièrement traduite par l'accroissement des volumes d'échanges et des besoins de déplacement. L’intervention sur la ville est avant tout une culture d’intervention, une Opération délicate qui s’attache à des actions, des politiques et des stratégies établies par les acteurs urbains, nos regards se dirigent donc vers le quartier BEYMOUTH qui dispose d’un potentiel énorme malencontreusement inexploité, il représente l’image de toute une ville grâce à sa situation stratégique à proximité du siège d’APC, le jardin public AEK, et aussi le tracé du tramway. Le tracé du tramway, un parcours pour refaire la ville illustre ce qui contribue à faire de notre ville un lieu de convivialité et de tolérance, soucieux des valeurs humaines et du développement durable, respectueux du passé tout en étant ouvert sur l’avenir. A ce constat, l'introduction d'un nouveau moyen de transport urbain comme le tramway à Mostaganem, peut d'une manière ou d'une autre résoudre ses problèmes, y remédier aux embouteillages et à l'asphyxie que connaît le réseau routier constantinois depuis quelques années, et améliorer la qualité de l’image de la ville de Mostaganem en lui donnant un nouvel effet à travers l'aménagement des espaces urbains extérieurs qualitatives sur son parcours. C’est tout l’espace urbain extérieur qui a été repensé par le partage de l’espace entre plusieurs usagers (automobilistes, piétons et ceux qui utilisent le tramway) en favorisant l’utilisation des transports en communs et la marche à pied sans la négation de la voiture, et aussi par un aménagement positif de ces espaces urbains extérieurs (bancs, arbres qui s’adaptent à l’espace, panneaux de signalisations,......). Ce qui va se répercuter sur l’image de la ville de Mostaganem
CAS D’ETUDES (mokhtari El-Ghali)
Keywords: urbanisation, transport urbain, espaces urbains extérieurs, tramway, image de la ville