الإثبات بالمحررات العرفٌية في القانون المدني الجزائري - عابشة, شعال (My University, 2021)
ملخص مذكرة الماستر هدفت هذه الدراسة إلى مدى حجية الإثبات بالمحررات العرفية في القانون و المدني الجزائري, حيث إن المحررات العرفية تصنف ضمن الأدلة الكتابية , كما اعتبرها الفقه من الأدلة ذات الحجية المطلقة ,و منها المحررات الورقية التقليدية و المحررات الإلكترونية التي تواكب التطورات الحاصلة في عالم التكنولوجيا . حيث استدعى ذلك تنظيمها ووضع أحكام خاصة بها , و كذلك توافر الشروط المتطلبة للاعتداد بهما كدليلين كاملين في الإثبات . إن المحرر العرفي و رغم أن القانون قد أعطى له حجية و قوة في الإثبات إلا أن هذه الحجية تختلف بحسب نوع المحرر العرفي , حيث أن هذا الأخير ينقسم إلى قسمين , محرر عرفي معد مسبقا للإثبات وموقع من ذوي الشأن , لذلك يعد دليلا كاملا للإثبات و محرر عرفي غير معد للإثبات و يغلب عليه أن لا يكون موقع من ذوي الشأن , إلا أن القانون و مع ذلك يعطيه قوة في الإثبات . و لا يعقل دراسة هذا الموضوع دون التطرق إلى تبيان دور العقود العرفية في إثبات الملكية العقارية كونها لعبت دورا كبيرا في إثبات المعاملات و التصرفات العقارية
Keywords: 1 –حجية الإثبات 2- المحررات العرفية 3- الأدلة الكتابية 4- المحررات الإلكترونية 5- المحررات الورقية 6- الملكية العقارية