دور الجباية في تنمية القدرات المالية للجماعات المحلية(دراسة في الأدوات والإجراءات) - جوزي, خالدية (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر من خلال دراستنا توصلنا إلى عدة نتائج من بينها : إن الجماعات المحلية في الجزائر تعاني من مجموعة من الصعوبات فيما يخص : التمويل، بسبب هامش الحرية في التسيير الموضوعة في المنتخبين المحليين ، فعالية التسيير، المستوى المتدني لمعظم المنتخبين المحليين ، الإنصاف في التمويل بسبب التنظيم المتقادم للصندوق المشترك للجماعات المحلية والذي أصبح لا يضمن مسايرة التغيرات الكبرى الاجتماعية الاقتصادية التي تشهدها الجزائر. للجباية المحلية دور مهم في تنمية القدرات المالية للجماعات المحلية ولهذا وجب عليها إيجاد الحلول اللازمة للخروج من العجز المالي الذي يحول دون تحقيق الجماعات المحلية لأهدافها التنموية ودفع عجلة التنمية المحلية
Keywords: - الجماعات المحلية 2- التمويل 3- المنتخبين المحليين 4- الجباية المحلية 5- العجز المالي 6- التنمية المحلية