دور الخبرة القضائية في حل النزاعات العقارية وفق التشريع الجزائري - ذهيبة, بن عياد (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستنتج في هذه البحث المتواضع فقد حاولت تسليط الضوء على مسألة من أهم المسائل القانونية في هذا العصر، والتي تتمثل في الخبرة القضائية في الميدان العقاري ودورها في فك المنازعات العقارية، وقد توصلت إلى أنها تعتبر دليلا فنيا يلعب دورا هاما في تكوين عقيدة القاضي العقاري للوصول إلى الحقيقة وبالتالي حل المنازعات الناشئة بين الأطراف المتخاصمة، فهو يجد نفسه عاجزا أمام عن الحسم والبت في القضايا المعروضة عليه، وهذا لجهله ببعض الجوانب الفنية والعلمية التي تتطلب التخصص والدقة وبالتالي أتاح المشرع للقاضي نذب الخبراء، وهي العملية الإجرائية التي تتم على مستوى المحاكم المختلفة عبر الوطن، وهذا بحكم أن الخبراء وخصوصا العقاريون منهم يتمتعون بجملة من الخبرات والمعارف والمهارات التي تساعد كثيرا القضاء في تسوية النزاعات التي تتطلب إجراء الخبرة القضائية فيها، نظرا لتعقيدها وخصوصيتها
Keywords: / الخبرة القضائية 2/. المنازعات العقارية 3/. البطاقات العقارية 4 / الملكية العقارية