أثرالأنشطة البدنية في تطوير مستوى عناصر ا للياقة البدنية ا لمرتبطة بالصحة وإنعكاستها في تحسين بعض المؤشرات الفسيولوجية - Nacer, Abdelkader; Harchaoui, Youcef (الملتقى الوطني الثالث معهد التربية البدنية و الرياضية جامعة محمد خيضر بسكرة, 2018)
تهدف الدراسة إلى تحسين مستوى بعض المؤشرات الفسيولوجية التنفسية وبعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة لمرضى الربو، ولتحقيق ذلك اعتمد الباحثان على المنهج التجريبي للعينة الواحدة التي تم اختيارها بطريقة مقصودة من تلاميذ مرحلة المتوسط والبالغ عددهم (07) تلاميذ(9ـ12) سنة ، وقد تم استخدام مجموعة من الاختبارات الفسيولوجية التنفسية (اختبار حجم السعة الحيوية، اختبار حجم الزفير الأقصى في الثانية الأولى، اختبار ذروة تدفق الهواء) واختبارات عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة (اختبار قياس قوة القبضة، اختبار الجلوس من الرقود مع ثني الركبتين، اختبار ثني الجدع من وضع الجلوس للأمام ،اختبار قياس محيط الصدر) وقد أسفرت النتائج عن تحسن مستوى بعض المؤشرات الفسيولوجية التنفسية وبعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة بفعل البرنامج التدريبي المقترح للأنشطة البدنية لدى مرضى الربو. وعلى ضوء نتائج الدراسة أوصى الطالبان بـ العمل على تنمية مستوى المؤشرات الفسيولوجية ومستوى بعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة خاصة اللياقة القلبية التنفسية واللياقة العضلية الهيكلية، وإجراء المزيد من البحوث في اثر الأنشطة البدنية على بعض المؤشرات الفسيولوجية التنفسية وبعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة عند تلاميذ المراحل التعليمية الأخرى وكبار السن بغرض التقليل من نوبات الربو واتخاذ التدابير اللازمة للوقاية منه .
Keywords: الأنشطة البدنية - اللياقة البدنية - المؤشرات الفسيولوجية - التنفسية