VERS UN RENOUVELLEMENT URBAIN ENTRE PROJET ET REALITE - GHALI, Yamina (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
Le phénomène du renouvellement urbain est présent dans toutes les villes du monde depuis plusieurs années, mais l’analyse des mécanismes de productions foncières et immobilières est une entrée importante dans la compréhension de cette dynamique urbaine, en Algérie, les tensions autour du foncier et de l’immobilier rendent le développement spatial des agglomérations par des actions d’aménagement aléatoires, La question de la propriété non réglée à ce jour, un foncier peu maitrisé se traduisent par un étalement urbain et les nouvelles villes, avec des conséquences négatives sur le fonctionnement global des villes, les différentes productions foncières et immobilières ont une origine politiques, à travers des législations. Elles sont mises en œuvre par quatre acteurs, l’Etat, les élus, les groupes sociaux et les usagers, l’enjeu est autour du lot de terrain et du logement, ce sont les pratiques, tantôt légales, tantôt à la limite de la légalité, de chaque acteur qui font la ville en requalifiant ces ancien tissus, usant de différentes stratégies et alliances, ces derniers constituent l’élément déterminant à cerner dans le cas de faire la ville sur la ville, avec d’autre facteur qui viennent après -bien sur- tels que l’économie, les moyens et la compétence et peut être d’autre facteurs dont on n’a pas cerné dans notre recherche .
Cas d’étude quartier des Plateaux Marines –Mostaganem
Keywords: Renouvellement urbain, Villes, Foncier, Immobilier, Politique, Législation, Acteur, Pratiques, Etalement.