مستوى الذكاء الجسمي الحلركي لدى الرياضين ذوي الاعاقة - مرابطن, كريم (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2021/2022, 2021)
ﻫﺪف اﻟﺒﺤﺚ إﱃ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻣﺴﺘﻮى اﻟﺬﻛﺎء الجسمي الحركي بين المعاقين ﻋﻘﻠﻴﺎ و اﳌﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ ٬ وﻛﺎن اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ أﻧﻪ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻌﺎﻗﲔ ﻋﻘﻠﻴﺎ و المعاقين ﺣﺮﻛﻴﺎ في ﻣﺴﺘﻮى اﻟﺬﻛﺎءالجسمي الحركي ٬ و ﺗﻜﻮﻧﺖ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ اﻷﻧﺪﻳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟللمعاقين ﻋﻘﻠﻴﺎ و المعاقين ﺣﺮﻛﻴﺎ اﻟﻨﺎﺷﻄﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى المركب الأولمبي – اﻟﺮاﺋﺪ ﻓﺮاج – ﺑﻮﻻﻳﺔ ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ ٬ و ﻗﺎم اﻟﻄﺎﻟﺐ اﻟﺒﺎﺣﺚ ﺑﺎﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ ﻣﻘﻴﺎس اﻟﺬﻛﺎء الجسمي الحركي ﻛﺄداة ﻟﻠﺒﺤﺚ ٬ و أﻇﻬﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ وﺟﻮد ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ بين المعاقينﻋﻘﻠﻴﺎ و المعاقين ﺣﺮﻛﻴﺎ في ﻣﺴﺘﻮى اﻟﺬﻛﺎء الجسمي الحركيلصالح المعاقينﻋﻘﻠﻴﺎ الممارسين ﻟﻠﻨﺸﺎط البدني اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ٬ و في الأخيرﻳﻮﺻﻲ اﻟﻄﺎﻟﺐ اﻟﺒﺎﺣﺚ ﺑﻀﺮورة ممارسة اﻷﻧﺸﻄﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﺬﻛﺎء الجسمي الحركي للمعاقين ﻋﻘﻠﻴﺎ و المعاقين ﺣﺮﻛﻴﺎ و ﻫﺬا ﺑﺪاﻓﻊ اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ أﻧﻔﺴﻬﻢ في ﻣﻮاﺟﻬﺔ أﻋﺒﺎء و ﻣﺸﺎﻛﻞ الحياة اﻟﻴﻮﻣﻴﺔ. Résumé de l'étude : Le but de la recherche est de comparer le niveau d'intelligence physique-cinétique entre les handicapés mentaux et les handicapés physiques ٬ et l'hypothèse de l'étude était qu'il existe des différences statistiquement significatives entre les handicapés mentaux et les handicapés physiques dans le niveau d'intelligence physique. et l'intelligence motrice ٬ et l'échantillon de recherche était composé de clubs sportifs pour handicapés mentaux et physiques. L'activiste au niveau du complexe olympique – el-raid Farraj - dans l'État de Mostaganem ٬ et l'étudiant chercheur se sont appuyés sur l'échelle d'intelligence kinesthésique comme un outil de recherche ٬ et les résultats ont montré qu'il existait des différences statistiquement significatives entre les handicapés mentaux et les handicapés kinesthésiques au niveau de l'intelligence kinesthésique en faveur des handicapés mentaux qui pratiquent une activité physique Enfin ٬ le chercheur recommande la nécessité de pratiquer des sports physiques des activités pour développer l'intelligence physico- cinétique des handicapés mentaux et des handicapés physiques ٬ et cela est motivé par l'autonomie face aux fardeaux et aux problèmes de la vie quotidienne. Abstract The purpose of the research is to compare the level of physical-kinetic intelligence between the mentally handicapped and the physically handicapped ٬ and the hypothesis of the study was that there are statistically significant differences between the mentally handicapped and the physically handicapped in the level of physical intelligence. and motor intelligence ٬ and the research sample consisted of sports clubs for the mentally and physically disabled. The Olympic Complex Activist - el-raid Farraj - in Mostaganem State ٬ and the Research Student relied on the Kinesthetic Intelligence Scale as a research tool ٬ and the results showed that he there were statistically significant differences between the mentally handicapped and the kinesthetically handicapped in terms of kinesthetic intelligence in favor of the mentally handicapped who practice physical activity Finally ٬ the researcher recommends the need to practice physical sports activities to develop physical intelligence -kinetics of the mentally handicapped and the physically handicapped ٬ and this is motivated by autonomy in the face of the burdens and problems of daily life.
LAPA-2022-4
Keywords: اﻟﺬﻛﺎء اﳉﺴﻤﻲ اﳊﺮﻛﻲ. - اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﻌﻘﻠﻴﺔ. - اﻹﻋﺎﻗﺔ اﳊﺮﻛﻴﺔ / Intelligence corporelle-kinesthésique.- handicap mental. - Handicap moteur / Body-kinesthetic intelligence. - mental handicap.- Physical disability