دراسة مقارنة لمستوى الاتزان الانفعالي بين ذوي الاعاقة الحركية والاسوياء الممارسين للنشاط البدني المكيف 14-16 - يحي, بن قدور (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2021/2022, 2021)
Etude Résumé: Titre de L étude : « Étude comparative de l'équilibre émotionnel entre les personnes avec un handicap moteur et les personnes valides exerçant une activité physique adaptative ». Notre étude a pour but de déterminer l'importance de l'activité physique adaptati ve dans la réalisation de l'équilibre émotionnel chez les personnes à mobilité réduite, d'une part, et chez les personnes à mobilité réduite, d'autre part, et l'étudi ant a utilisé la méthode descriptive de la comparaison. L'étudiant a estimé que l'exercice d'une activité physique adaptée avait un effet positif sur l'équilibre émotionnel des personnes âgées et des personnes atteintes d'un handicap moteur. L'échantillon comprenait 20 personnes réparties à égalité entre 10 enfants et 10 personnes atteintes d'un handicap moteur, tous pratiquant une activité physique adaptée. La principale conclusion de l'étudiant est que l'activité physique adaptée influence positivement l'équilibre émotionnel des personnes valides avec un han dicap moteur. Ces recommandations ont ensuite abouti : Les élèves des classes doivent être sensibilisés à l'importance de l'exercice physique et être conseillés pour s'affilier à des associations et clubs sportifs, tant pour les personnes valides que pour les personnes handicapées, en raison de son importance et de son impact positif sur l'équilibre émotionnel. Les activités sportives destinées aux personnes handicapées bénéficient d'une attention accrue et des équipements appropriés sont fournis à chaque groupe d'âge, tout en encourageant leur exercice. -------------- A comparative study of the level of emotional balance between people with w.docu-track.c motor disabilities and those who are physically active in adaptive life". The aim of our study was to find out the importance of the practice of adapted physical activity in achieving emotional balance in the dynamically disabled and in the abnormal students. The research student used the descriptive method of comparison, and an emotional balance scale was used. The research student assumed that the exercise of adapted physical activity had a positive impact on emotional balance among both parents and persons with mo tor disabilities, as the sample included 20 individuals divided equally among 10 normal children and 10 persons with motor disabilities, all of whom are practitioners of adapted physical activity. The most important conclusion the student reached is that the practice of adapted physical activity has a positive impact on emotional balance among both parents and persons with motor disabilities. From this, these recommendations were drawn: Students in departments must be made aware of the importance of physical activity and sports clubs, both for the elderly and for the disabled, because of its importance and its positive impact on emotional balance. Increased attention to sports activities for persons with disabilities and provision of appropriate equipment for each age group, as well as encouragement of their exercise.
LAPA-2022-3
Keywords: Activité physique adaptative - Mobilité réduite - Équilibre affectif / adapted physical activity - mobility impairment - emotional balance