العقوبات البديلة كضمان لمساوئ العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة - فداق, بن ذهيبة (My University, 2023)
الملخص : بالرغم من وجود ايجابيات كثيرة للعقوبات السالبة للحرية ، الا انها تنطوي على سلبيات كثيرة لعل ابرزها ان المحكوم عليه يحرم من عائلته و اقاربه و صعوبة اندماج المفرج عنه في المحيط الاجتماعي مرة اخرى بسبب نظرة المجتمع السلبية اتجاهه ، اضافة الى خطورة الاختلاط بالمجرمين داخل السجن ، و حتى التجارب العلمية الحديثة و الدراسات التي اجريت في هذا الموضوع اكدت ان الانظمة العقابية المتمثلة في السجون و المؤسسات العقابية قد خفقت في تاهيل هذه الفئة ، مما ادى ذلك بطائفة من فقهاء القانون بالتفكير بعدم جدوى العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة في تحقيق الردع بنوعية " العام و الخاص " بتحقيق الاصلاح للمجرم و تاهيله ، و بهذا جاءت هذه الدراسة متضمنة بدائل للعقوبات السالبة للحرية ، حيث اصبح ضرورة حتمية في الاعتماد عليها بالنظر الى الاثار السلبية للعقوبات السالبة للحرية ، و ذلك ما تبناه المشرع الجزائري كغيره من التشريعات المقارنة الاخرى في تطبيق هذه العقوبات البديلة
Keywords: العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة ، الحبس قصير المدة ، عقوبة العمل للنفع العام ، المراتقبة الالكترونية ، وقف تنفيذ العقوبة ، المحكوم عليه