دور المسؤولية الاجتماعية في تحسين صورة المؤسسة - قايم, عبد الرحمن (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور المسؤولية الاجتماعية في تحسين صورة المؤسسة، باعتبارها أحد الأهداف التي تسعى كافة الأطراف إلى تحقيقها من خلال تبني ممارسات مسؤولة تُراعي مصالح العاملين والمجتمع. وقد بيّنت الدراسة أن المسؤولية الاجتماعية ترتكز على أربعة أبعاد رئيسية: الاقتصادية، القانونية، الأخلاقية، والخيرية، وتشكل إطارًا استراتيجيًا تعتمد عليه المؤسسات لتعزيز صورتها لدى مختلف المتعاملين من موظفين، موردين، زبائن، والمجتمع ككل. كما خلصت النتائج إلى وجود علاقة تكامل بين تبني المسؤولية الاجتماعية وتحسين صورة المؤسسة. وأوصت الدراسة بضرورة ترسيخ هذه الثقافة داخل المؤسسات الجزائرية، مع اقتراح قيام مؤسسة "بريكو موسطا" بإعداد دليل واضح لأخلاقيات العمل وتقديم دعم مادي ومعنوي للموظفين بما يعزز من انتمائهم ويُسهم في تكوين صورة إيجابية عنها
دراسة حالة مؤسسة بريكو موسطا
Keywords: المسؤولية الاجتماعية- صورة المؤسسة- بريكو موسطا- أبعاد المؤسسة.