أثر المشي المعتدل الشدة على مؤشر البدانة و نسبة السكر في الدم لدى المسنين المصابين بداء السكري - حراث, الشارف; بن عبد الله, عمر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2012 / 2013, 2013)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﻳﺘﻀﻤﻦ ﻣﻮﺿﻮع ﻫﺬا اﻟﺒﺤﺚ: أﺛﺮ اﳌﺸﻲ اﳌﻌﺘﺪل اﻟﺸﺪة ﻋﻠﻰ ﻣﺆﺷﺮ اﻟﺒﺪاﻧﺔ وﻧﺴﺒﺔ اﻟﺴﻜﺮ ﰲ اﻟﺪم ﻟﺪى اﳌﺴﻨﲔ اﳌﺼﺎﺑﲔ ﺑﺪاء اﻟﺴﻜﺮي ٬ وﻛﺎن اﳍﺪف ﻣﻦ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ أﳘﻴﺔ ﺗﺄﺛﲑ اﳌﺸﻲ اﳌﻌﺘﺪل اﻟﺸﺪة ﰲ ﺧﻔﺾ ﻛﻞ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺴﻜﺮ ﰲ اﻟﺪم واﻟﻮزن ﻟﺪى اﳌﺴﻨﲔ اﳌﺼﺎﺑﲔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮي. ﺣﻴﺚ ﻛﺎن اﻟﻐﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ أن اﳌﺸﻲ اﳌﻌﺘﺪل اﻟﺸﺪة ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﻛﻞ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺴﻜﺮ ﰲ اﻟﺪم واﻟﻮزن ﻟﺪى اﳌﺴﻨﲔ اﳌﺼﺎﺑﲔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮي. وﻛﺎن ﻋﺪد أﻓﺮاد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻫﻮ 27 ﻓﺮد ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﻢ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﳌﻘﺼﻮدة وﻛﺎﻧﺖ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﺗﺘﻤﺜﻞ ﰲ % 72.97 ﻣﻦ ﳎﺘﻤﻊ اﻷﺻﻞ واﻧﺘﻬﺠﻨﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ ﻫﺬﻩ اﳌﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠﺮﻳﱯ ﺣﻴﺚ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺈﺟﺮاء اﺧﺘﺒﺎرات ﻟﻘﻴﺎس اﻟﻮزن وﺣﺴﺎب ﻣﺆﺷﺮﻛﺘﻠﺔ اﳉﺴﻢ (BMI) وﻗﻴﺎس ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺴﻜﺮ ﰲ اﻟﺪم ﳍﺬﻩ اﻟﻌﻴﻨﺔ. ﺣﻴﺚ ﺧﻀﻊ اﻓﺮاد اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ (10) أﻓﺮاد إﱃ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ اﳌﺸﻲ اﳌﻌﺘﺪل اﻟﺸﺪة ﳌﺪة ﺷﻬﺮﻳﻦ اﻟﺬي ﻣﻦ ﺧﻼﻟﻪ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ ﻋﻠﻰ أن ﻟﻠﻤﺸﻲ اﳌﻌﺘﺪل اﻟﺸﺪة أﺛﺮ ﰲ ﺧﻔﺾ ﻛﻞ ﻣﻦ ﻣﺆﺷﺮ اﻟﺒﺪاﻧﺔ وﻧﺴﺒﺔ اﻟﺴﻜﺮ ﰲ اﻟﺪم ﻟﺪى اﳌﺴﻨﲔ اﳌﺼﺎﺑﲔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮي وﳍﺬا ﻧﻮﺻﻲ اﳌﺴﻨﲔ ﲟﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻷﻏﺮاض وﻗﺎﺋﻴﺔ ٬ ﻋﻼﺟﻴﺔ ٬ ﺑﺪﻧﻴﺔ وﻧﻔﺴﻴﺔ.   // // // // // Résumé de l'étude: Le contenu du thème de cette recherche: L'impact de la marche d'intensité modérée sur l'indice de l'obésité et de la glycémie chez les personnes âgées atteintes de diabète, et le but de cette étude est de déterminer l'importance de l'effet de la marche d'intensité modérée dans la réduction de la glycémie et de poids chez les personnes âgées atteintes de diabète. L'objet de cette étude est que la marche d'intensité modérée contribue à réduire à la fois la glycémie et de poids chez les personnes âgées atteintes de diabète. Le nombre de l’échantillon est de 27 personnes ont été sélectionnés de la manière prévue et la proportion de l'échantillon représenté 72,97% de la communauté d'origine et on a eu recours dans notre étude a l’approche expérimentale, où nous avons effectué des tests pour mesurer le poids et calculer l'indice de masse corporelle (IMC) et le glucose dans le sang pour cet échantillon. Les membres de l'échantillon expérimental (10) personnes qui ont subi un programme de la marche d'intensité modérée pendant deux mois. Pour conclure on déduit que la marche d'intensité modérée a un impact sur la réduction à la fois de l'indice de l'obésité et de la glycémie chez les personnes âgées atteintes de diabète et pour cela nous recommandons au personnes âgées de pratiqué le sport pour des raisons préventif, thérapeutique, physique et psychologique .
MES-2012-2013-7