الوشاية الكاذبة قانون العقوبات الجزائري - عبد الرحمان, غالي سيدعلى (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر الوشاية تساعد على كشف الجرائم وتسهل معاقبــة مرتكبيهــا، بل قد تكـون الوشاية واجبـا كما يستشـف من نص المادة 19 من قانون العقوبــات الجزائــري التي تجـــرم وتعاقب على عدم إخبار السلطـات العسكرية والإداريـة والقضائيـة عن جرائــم الخيانة أو التجسس أو غيرهـا من النشاطـات التي يكون من طبيعتها الإضرار بالدفـاع الوطني. وقد تكـون الوشاية سببـا للإعفاء من العقاب لكل من يبلغ السلطـات الإداريـة أو القضائيـة عن جنايـة أو جنحة ضد أمن الدولة قبل البدء في تنفيذها أو الشروع فيها، وهذا استنادا إلى ما تنص عليه المادة 19 من قانون العقوبــــــات. وفضلا عن ذلك قد تكون الوشاية سببا لتخفيف العقوبة، حيث تنص المادة 19/9 من قانون العقوبات على تخفيض العقوبة درجة واحدة إذا كان الإبلاغ قد حصل بعد انتهاء التنفيذ أو الشروع فيه، ولكن قبـــل بدء المتابعـــــــات. والأصل في التبليغ، سواء كان واجبا أو حقا، أن يكون صادقا يعبر عن الحقيقة، فإذا كان غير ذلك أي وشاية كاذبة، فيعتبر في هذه الحالة تصرف إجرامي يعاقب عليه القانـون، لأنه يمس الشخص في شرفه واعتباره ويلحق به الضـرر، ويفقده الثقـة والمكانـة التي اكتسبها في المجتمع ومع المتعاملين معـه
Keywords: 9/ البلاغ الكيدي 3/ الإثبات 4/ الكذب والتدليس 5/ قانون العقوبات / الوشاية الكاذبة6/ البراءة