دراسة مدى إستعمال المدربين للتحضير النفسي - سكيو, نميرة (institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2021)
الملخص لقد توصلنا من خلال هذا البحث أن التحضير النفسي له دور مهم في تحقيق الأهدافالمرجوة من عملية التدريب، وتحقيق الغايات المراد الوصول إليها، حيث أن التحضيرالنفسي له تأثير إيجابي وفعال على أداء اللاعبين كما أن الاهتمام بالجانب النفسي منطرف المدربين ضرورة لا يمكن الاستغناء عنها وذلك من أجل ترقية وتطوير مستوى أداءلاعبي كرة القدم، فالجانب النفسي عامل مساعد في تنمية الجانب البدني والمهاري والخططي وذلك أيضا لتطوير هذه اللعبة وصنع جانب الفرجة فيها مع إزالة الضغوطاتالنفسية التي يتعرض لها اللاعب سواء قبل المنافسة أو أثنائها أو بعدها،فكلما توفرتخدمات التحضير النفسي من طرق مباشرة أو الغير مباشرة ضمن المنظومة التدريبية وبشكلفعال كان لها الأثر الإيجابي على اللاعبين وعلى الفرق ككل ، كل هذا يكلل بالنجاح إذاتمكن المدرب من تقديم نموذج لائق للقيام بمهمة التحضير النفسي. Résumé Nous avons conclu à travers cette recherche que la préparation psychologique a un rôle important dans la réalisation des objectifs souhaités du processus d'entraînement et dans la réalisation des objectifs à atteindre, car la préparation psychologique a un impact positif et efficace sur les performances des joueurs et l'attention portée à l'aspect psychologique de la part des entraîneurs est une nécessité indispensable afin d'améliorer et de développer le niveau de performance des joueurs de football, L'aspect psychologique est un facteur auxiliaire dans le développement de l'aspect physique et des compétences. Et mon plan, et c'est aussi de développer ce jeu et de créer l'aspect de le regarder tout en supprimant les pressions psychologiques auxquelles le joueur est exposé, que ce soit avant, pendant ou après la compétition, chaque fois que des services de préparation psychologique sont disponibles à partir de méthodes directes. Ou indirectement au sein du système d'entraînement et ayant effectivement eu un impact positif sur les joueurs et les équipes dans leur ensemble, tout cela serait couronné de succès si l'entraîneur était capable de fournir un modèle décent pour mener à bien la tâche de préparation psychologique.
MES-2021-9
Keywords: دراسة - المدربين- للتحضير النفسي